Нелепа (tot_kto_znaet) wrote,
Нелепа
tot_kto_znaet

Белый чай... а кто-нибудь пробовал?

Уважаемая Ирочка (rema_ip) wrote in 4ay_s_pe4enkami,
@ 2005-11-07 00:57:00

Мало кто знает....
Есть такая разновидность чая, как белый чай...именно о нем моя сегодняшняя беседа...
Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитный белых чаев собирается либо только верхний листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, поэтому Они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. По сущетсву цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серо-зеленым), белый цвет низа листьев должен быть ясно виден. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай имеет такие сорта как: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Произрастает этот чай в провинциях Фуцзянь, Аньхуи.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат.

Белые чаи при заваривании имеют прозрачный желтый настой, с тонким вкусом и нежным ароматом.
Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев.
Так как белый чай недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа "Он пьет белый чай", что означает - у него наступили трудные времена, где "белый чай" в переносном смысле означает чашку простого кипятку.

Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
http://www.livejournal.com/community/4ay_s_pe4enkami/6583.html?nc=2
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments